Origen

Ovis aries celtibericus

Su procedencia hay que buscarla entre los primitivos ovinos mediterráneos que formaron la primera rama de la especie, que tras su expansión occidental ocupó parte del territorio hasta constituir el llamado ovis aries celtibericus, y de ahí, hasta su definitivo asentamiento, donde se diversificó para formar razas españolas (Rasa Aragonesa, Castellana, Alcarreña, Segureña); francesas (Lacaune y Alpina) y portuguesas (Bordaleira).

LOCALIZACIÓN

REGIÓN DE LA MANCHA

La región de la Mancha se encuentra en la Submeseta Sur Central de la Península Ibérica, con aproximadamente 34.000 Km2 de extensión, altitud superior a los 600 m en la mayoría de su superficie. Se ubica entre la serranía de Cuenca hasta los Montes de Toledo y Sistema Penibético, dentro de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. También está presente en Madrid, Valencia, Castilla y León y Andalucía.

APTITUD

PRODUCCIÓN DE LECHE

Se ha catalogado tradicionalmente de doble y hasta triple aptitud: leche-carne (lana), aunque desde hace años se ha especializado principalmente en la producción de leche.

morfología

acusado dimorfismo sexual. Proporciones alargadas, gran tamaño corporal

Perfil convexo, claramente destacado en los machos y más suave en las hembras. Proporciones con tendencia al predominio de diámetros longitudinales. Tamaño y desarrollo corporal en relación con el peso vivo. Marcado dimorfismo sexual. Extremidades bien aplomadas y de longitud en armonía con el desarrollo corporal.
Prototipo racial

VARIEDADES

MANCHEGA VARIEDAD BLANCA

MANCHEGA VARIEDAD NEGRA

La raza Manchega tiene dos variedades: Blanca y Negra, de características nativas morfológicas, funcionales y genéticas idénticas, a excepción del color de la piel y de la lana. La variedad blanca está catalogada oficialmente como raza autóctona de fomento, mientras que la negra, debido a su muy inferior número de efectivos, lo está como raza autóctona en peligro de extinción.

RENDIMIENTO PRODUCTIVO

150 LITROS / OVEJA (media explotaciones DO queso manchego)

232 LITROS / OVEJA (media agrama)

Los niveles de producción de leche en la raza presentan valores poco uniformes, al menos en lo referido a cantidad, al ser dependiente de multitud de factores tanto extrínsecos o ambientales (alimentación, estado de lactación, edad y número de lactación, tipo de parto, condiciones sanitarias, etc.) como intrínsecos o genéticos.

CENSOs

castilla la mancha: 908.763

queso manchego: 547.737

agrama: 179.251

El censo de animales que responden al morfotipo de raza Manchega actual es difícil de estimar con exactitud. Para aportar este detalle, se muestran las reproductoras en ordeño de la Comunidad en la que la raza se encuentra mayoritariamente presente (Castilla-La Mancha, Anuario de Estadística Agraria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2018), las reproductoras inscritas en la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego (2019) y las inscritas en AGRAMA.

productos

DOP QUESO MANCHEGO

IGP CORDERO MANCHEGO

AGRAMA y el PROGRAMA de CRÍA
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